-Llegados a
ciertos niveles, los escritores pueden plantearse hacer lo que les apetezca.-
Lo que nos cuenta. El libro Afrodita (publicación original: 1997), con el subtítulo Cuentos, recetas y otros
afrodisiacos, es un trabajo ilustrado que mezcla poesía, anécdotas, crónica,
fantasía, relatos, recetas, ensayo, biografía y varias cosas más para
aproximarse al disfrute de los sentidos y, en especial, al sexo y la comida de
distintas maneras.
Mi opinión.
Trabajo que, ya desde el comienzo, se sitúa en lo “distinto” por las diferentes
aportaciones de los que, de una u otra manera, participaron en su concepción y
escritura, de estructura extraña pero razonable a la vez, que consigue en
bastantes ocasiones un tono de cercanía, casi de charla íntima, que propone más
una “experiencia de lectura” o una “recaudación trabajada” que otra cosa (al menos en mi
opinión), extraño, muy irregular, muy agradable desde lo visual, disperso,
fresco, raro y que generará opiniones encontradas entre lectores o en el mismo
lector según qué parte lea.
Destacado.
Puede que resulte chocante para los lectores que hayan seguido la carrera de
Allende a pies juntillas porque sale de su línea habitual.
Potenciales Evocados. Por decir algo, a escala y en exceso, en todos los
sentidos menos en del impacto literario, Tratado de culinaria para mujeres tristes; en los últimos tramos, Simone Ortega.